Metodo casing coltivare funghi semi-professionalmente
Questa guida è stata liberamente tradotta dal sito http://www.shroomery.org/,attualmente uno dei siti più completi sulla coltivazione del magic mushroom (in inglese).
Questo metodo differente dai classici Bormioli ripieni di riso, garantisce maggiori risultati a livello quantitativo.
- Principio generale del"casing"
Si tratta di preparare una vaschetta contenente in generale tre strati
- uno strato sul fondo di perlite o vermiculite
- uno strato intermedio che sarà il substrato nel quale il micelio si è
sviluppato (strato che si trova nei vostri vasetti di vetro)
- uno strato superiore che generalmente è a base di terra.
-2- Gli ingredienti necessari
- Strato di base
A scelta, secondo le tecniche e i coltivatori: perlite o vermiculite
Per questo strato calcolare circa 1 cm di spessore leggermente umidificato con nebulizzazioni
- Una tortina completamente colonizzata
Potrebbe trattarsi di una tortinadi riso classico o di segale.
Devono essere completamente colonizzati si possono utilizzare una o due tortine, a
scelta e secondo le dimensioni della vaschetta e delle tortine stesse,vedete voi
cosa preferite, alcuni coltivatori preferiscono una grande quantita di substrato, per loro le gettate sono molto importanti ! ! !
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| - Lo strato superiore
Taluni utilizzano del terriccio universale puro (sterile) altri della torba, altri ancora
della semplice vermiculite. C'è addirittura chi ritienesperfluo questo ultimo strato. I perfezionisti, utilizzano ricette elaborate, eccone un paio:Ricetta 1:7,5 litri di torba
3,5 litri di vermiculite
4,o litri di sabbia fine lavata
2,o litri di carbonato di calcio(calcare)
p.e.conchiglie d'ostrica spezzate, sembra siano molto efficaci.Ricetta 2:1/2 di vermiculite
1/2 di torba
un po' di calcio
un po' d'acqua per rendere il miscuglio morbido (non bagnato)Altri materiali necessari :- un recipiente tipo vaschetta in alu o in plastica, in vetro o altro
- un sacchetto di plastica (tipo quelli per congelare)
- pellicola trasparente per alimenti
- un vaporizzatore
- un po' d'ingegno
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| - Preparazione del casing tappa per tappa | |
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| 1) versate il contenuto del vostro vasetto nel sacchetto.
Aprite il vasetto, piazzate l'apertura del sacchetto di plastica intorno al vasetto chiudere forte, girate il vasetto e picchiettate il fondo. L'obbiettivo è quello di far cadere la tortina nel sacchetto.
Una volta che la tortina è nel sacchetto, togliete il vasetto e richiudete subito il sacchetto. | |
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| 2) Rompere la tortina
Inserite una forchetta o un cucchiaio nel sacchetto dall'apertura.Rompete la tortina in pezzi regolari 4 o 5 volte se potete. | |
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| 3) Rompere la tortina in pezzi più piccoliUna volta che la tortina è in pezzi piccoli, si passa al divertimento.
Mentre tenete ben saldo il sacchetto ben chiuso, rompete la tortina dall'esterno del sacchetto. Cercate di rimperla in pezzi grandi come caramelle.
Una volta che tutti i pezzi sono rotti dovrebbe risultare più o meno così: | |
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| -4- Preparazione dello strato inferiorePulite l'esterno e l'interno della vostra vaschetta con dell'alcool. Mettete sul fondo uno strato di vermiculite asciutta di circa 1 cm. Spruzzate dell'acqua sino a renderla umida.Un miscuglio di acqua/peroxyde può essere utilizzato nella misura (5 a 10% di soluzione di peroxyde a 3%, credo che molti coltivatori la utilizzino).
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| 5- Strato intermedioVersate il riso colonizzato che avete sbriciolato nel vostro sacchetto direttamente sulla vermiculite.Cercate di spanderla mentre la versate.Assicuratevi di ricoprire bene tutta la superficie della vaschetta. | |
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| 6- Strato superioreVersate il vostro preparato per casing, sterile sullo strato di substrato (riso colonizzato). In generale la proporzione di 1/4 di miscuglio in rapporto al substrato utilizzato. Pressate leggermente per livellare, questo passaggio non è determinante per il risultato. | |
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| IL PRODOTTO FINALE!!!!!!!!7- Lasciare riposare Ricoprite la vostra vaschetta con il foglio trasparente, alcuni consigliano di praticare dei piccoli fori in questa pellicola, comunque lasciate la vostra vaschetta al caldo per 3 - 5 giorni . Quando il micelio inizia ad uscire in superficie, togliete la pellicola trasparente e mettete la vostra vaschetta in una camera di fruttificazione. | |
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